— Tutorial nº 82 —
Índice de contenidos:
0- Introducción
1- Cálculo de la carga total de refrigeración
1.1- Ganancias de calor a través de las paredes de la cámara frigorífica
1.2- Ganancias de calor por el tipo de uso del refrigerador
1.3- Ganancias de calor por calor debido a motores eléctricos y ventiladores
1.4- Ganancias de calor por la carga de género en la cámara
1.5- Ganancias de calor por reacción y renovación de aire en frutas y verduras
1.6- Obtención final de la carga total (número de frigorías) para refrigeración
2- Cálculo del enfriamiento de baños de líquidos y salmueras
3- Enfriamiento por frigoríferos
4- Congelación
4.1- Cálculo de ganancias de calor para congelación de productos
4.1.1- Ganancias de calor por enfriamiento hasta cero grados
4.1.2- Cálculo del calor latente de congelación
4.1.3- Cálculo del calor específico del género a temperatura bajo cero
4.1.4- Cálculo final de las ganancias de calor por congelación
4.2- Conservación a baja temperatura de productos ya congelados
4.3- Cálculo de la velocidad del aire en las instalaciones de congelación
5- Acondicionamiento de aire en locales climatizados
5.1- Definición de las condiciones de confort de temperatura y humedad relativa del aire
5.2- Cálculo del balance térmico
5.2.1- Ganancias de calor a través de las paredes del local
5.2.2- Número de renovaciones por hora del aire del local
5.2.3- Ganancias por el calor sensible y latente de los ocupantes del local
5.2.4- Calor emitido por el alumbrado y demás aparatos eléctricos del interior del local
6- Elección del equipo compresor y del evaporador en las instalaciones frigoríficas
7- Ejemplos de cálculo de instalaciones frigoríficas
7.1- Cálculo de una instalación frigorífica destinada al enfriamiento de una cámara para uso de conservación de carne de cordero
7.2- Cálculo de una instalación de bar compuesta de nevera para botellas y de un tanque para serpentines de líquidos
7.3- Cálculo de una instalación destinada al enfriamiento de un baño de salmuera
7.4- Cálculo para el enfriamiento de una cámara provista de antecámara, destinada a la conservación de manzanas
7.5- Cálculo de una cámara destinada a la congelación de pollería por aire forzado
7.6- Cálculo de una cámara destinada a la conservación de helados de corte
DESARROLLO DEL CONTENIDO
0- Introducción
El objetivo de este tutorial es mostrar cómo realizar el cálculo de las instalaciones frigoríficas, explicando el procedimiento a seguir para el cálculo de las ganancias de calor con objeto de obtener la carga total de refrigeración necesaria para la elección del equipo compresor y del evaporador de la instalación frigorífica a proyectar.
También se incluye en este tutorial el acondicionamiento de aire en locales climatizados, definiéndose cuáles son las condiciones de confort de temperatura y humedad relativa del aire, cómo realizar el cálculo del balance térmico, cómo obtener las ganancias de calor a través de las paredes del local, las ganancias por el calor sensible y latente de los ocupantes del local, del calor emitido por el alumbrado y demás aparatos eléctricos del interior del local, así como del número de renovaciones por hora de aire en el interior del local necesarias para asegurar unas condiciones de salubridad e higiene, según dicta la normativa.
Por último, en este tutorial también se incluyen diversos ejemplos prácticos que podrán servir de guía de cómo realizar el procedimiento de cálculo de distintas instalaciones frigoríficas propuestas.
Información y consulta:
Hermenegildo Rodríguez Galbarro
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